1er lugar concurso colegio maria sylvester raschc

2015

concurso _ 1er lugar

arquitecto: Alberto Moletto

colaboradores: sebastian fache _ juan barros

ubicación: angol_chile

superficie: 3200 m2

Memoria
El proyecto busca construir una relación programática con la topografía del terreno. Los dos niveles principales propuestos se vinculan a partir de una gradería que actúa como espacio publico, soporte de actividades deportivas y comunitarias.
A partir del aterrazamiento del suelo y la construcción de una envolvente horizontal el proyecto construye un espacio que se proyecta hacia el valle reconociendo su calidad de paisaje.
El gran vacío resultante de esta operación se constituye en el espacio que recibe a la comunidad. Esta combinación construye la relación entre la geografía y cultura propia de la historia comuna de Angol.

Estructura
A partir de la necesidad programática se propone un sistema mixto con una estructura exterior en base a pilares y vigas de hormigón armado entregando una estructura solida que permita entregar resistencia y durabilidad.
En contraste a esta estructura solida los recintos interiores se construyen en base a paneles cip revestida en pino impregnado construyendo recintos climáticamente eficientes, flexibles e independientes de la estructura.
Esta combinación permite por una parte la relación con el exterior durante todo el año y la flexibilidad constructiva propia de un colegio.
Sustentabilidad
Desde el punto de vista de eficiencia energética y confort, las principales estrategias adoptadas son las siguientes:
Zonificación: Las salas de clases y zonas de altas ganancias internas son ubicadas en orientación este-oeste, de esta manera recibirán radiación al inicio de la jornada de clases, y en la tarde, lo que permitirá pre-calentar el espacio de manera pasiva, y posteriormente aprovechar las ganancias internas.
Envolvente: Se propone una envolvente aislada de manera continua en base a paneles aislados y envolvente de hormigón, lo que configura una envolvente eficiente al reducir la pérdida de calor, y potenciar el efecto de la inercia térmica.
Ventilación natural: Todos los recintos se han proyectado con una conexión a la serie de patios propuestos en el proyecto, potencia el enfriamiento pasivo mediante el traspaso de aire en horas ocupadas y desocupadas (ventilación nocturna).
Iluminación natural y sombreamiento: La cubierta y aleros del proyecto, permite controlar los niveles de iluminación natural en salas de clases, talleres, y recintos administrativos. Esto permitirá controlar las ganancias por radiación, junto con proveer niveles balanceados de iluminación natural.

Exterior

Interior

 

Deja un comentario